К списку записей
4 причины купить LEGO DUPLO
8 Июня 2015
Постройки LEGO DUPLO

До недавнего времени я знала о LEGO только из рекламы, моё детство прошло без него. Я всегда считала, что LEGO - игрушка для взрослых ребятишек. Поэтому, если и хотела купить его своей дочери, то думала, что это будет не раньше, чем она пойдет в школу. Но из книги Айсберг на ковре (рецензию на эту книгу можно прочитать по ссылке) я узнала про LEGO DUPLO – серию LEGO для малышей от 1,5 до 5 лет.

Детали LEGO DUPLO крупные (в 8 раз больше обычных), поэтому маленькому ребёнку удобно ими орудовать, кроме того их сложнее проглотить. Несмотря на это, DUPLO совместим с основной серией LEGO. Т.е. когда в 5 лет у ребёнка появится обычный LEGO, он сможет строить, используя оба набора.

Я решила подарить дочери DUPLO и, несмотря на относительную дороговизну, я очень довольна этой покупкой. И считаю LEGO одной из самых полезных и интересных игрушек, которые есть сейчас у Кати.

В этой статье я назову 4 причины, почему я советую приобрести LEGO DUPLO.

Причина 1:  LEGO развивает ловкость рук

Первый набор LEGO DUPLO я вручила Кате в 1 год 3 месяца, это были "Основные элементы" – просто кубики без фигурок, машинок и зверюшек.

Однажды у меня были срочные дела,  и нужно было, чтобы Катя поиграла сама. А Кате в тот момент очень хотелось пообщаться со мной. Она искренне пыталась найти себе интересное занятие, но, обойдя игрушки по кругу, вернулась ко мне с призывом поиграть.

Тогда я вспомнила о LEGO, который планировала дать дочери вечером, и высыпала разноцветные кубики на пол. У меня не было времени объяснять, что с ними делать и дочка осталась наедине с горой непонятных игрушек.

Минут через 15 Катя притопотила ко мне и гордо продемонстрировал башню из 5 кубиков. Я была поражена, потому что думала, что Катя остановится только на перекладывании кубиков и сборе их в коробку (как мы раньше играли с пробками или орехами). Но нет, Катя поняла, что они соединяются между собой, и из них можно строить.

Катя долго строила из LEGO только башни. Единственным критерием успешности постройки была высота (некоторые получались выше неё).

Пирамиды-из-LEGO-DUPLO.png

Конечно, с точки зрения взрослого в постройке высоких обелисков нет ничего сложного. Но это упражнение отлично тренирует пальчики 1,5 годовалого ребёнка. А так как кубики очень красивые, ярких цветов, приятные на ощупь, малыш может упражняться с ними довольно долго.

 Причина 2: LEGO развивает фантазию и способность создавать

В один прекрасный день я решила показать Кате, что из кубиков можно строить не только башни, и собрала несколько фигурок, которые были нарисованы на коробке от LEGO: домик, дерево и пару машинок. Несмотря на абстрактность, машинки Кате очень понравились. Она увидела сходство брусочков с чёрными кубиками вместо колёс с машинками, и стала гонять ими по дому, сопровождая это звуком "бррр-ррр".

А на следующий день, не найдя собранной машинки, Катя сама скрепила пару брусочков и продолжила гонки по дивану. Конечно, её машинки были совсем не похожи на машинки, но она сама сделала себе игрушку, которая её устроила.

Позже, когда мы купили набор "Машинки-трансформеры", в котором уже были шасси с колёсами, Дочка уверенно строила себе машинки (в том, числе с высокими башнями вместо кузова). А поднаторев немного, даже собрала собственный самолёт!

Машинка-из-LEGO-DUPLO.png

LEGO даёт ребёнку возможность  что-то создавать своими руками, оставить после себя след. Малышам, которые недавно совсем ничего не умели, очень этого хочется. Более того когда ребёнок учиться создавать, у него исчезает желание разрушать. Это важный этап развития.

Причина 3: Наборы LEGO – отличный материал для сюжетных игр

Игры с кубиками это хорошо, но пришло время и у Кати появились LEGO человечки. Первыми в наш дом пришла парочка малышей из набора "Мой первый игровой домик!". Пришли они с домиком, который не произвёл на Катю особого впечатления, и восхитительной горкой. Так как Катя сама любит кататься с горки, ей очень понравилось катать игрушечных LEGO малышей c LEGO горки.

С моей стороны было большой ошибкой вручить этот набор за 2 часа до сна. Потому что к моменту отправления в кровать, её малыши ещё не накатались. В итоге, они пошли с Катей мыться, потом даже собрались забраться в её кровать. Единственное, что нас спасло – это то, что набор включал их собственные кроватки.

Позже у нас появились еще "тёти" и "дяди" LEGO, с которыми очень любит играть Катя. Причем игры не ограничиваются только LEGO миром. Катя кормит LEGO человечков, купает, берет их на прогулки по улице и в парке. А еще я подозреваю роман между работником аэропорта и темнокожей леди, потому что периодически вижу, как благодаря Кате они целуются.

Любовь-в-LEGO-DUPLO.png

Сюжетные игры являются важным компонентом воспитания умного малыша. В таких играх ребёнок осознаёт заведенный порядок вещей и законы природы, учиться следовать правилам (пусть и выдуманным для этой игры) и развивает творчество и воображение.

Причина 4: LEGO - развлечение для всей семьи

Я очень люблю вечера, когда вся семья собирается вместе и занимается общим делом – например, мастерит что-то из картона, читает книжки или собирает миры из LEGO. Все работают и играют вместе и наслаждаются временем, проведенным с друг другом.

LEGO DUPLO – отличное занятие для таких вечерних посиделок, оно настолько притягательное, что с ним приятно играть не только детям, но и взрослым.

На фото Шагающий замок Хаула, который как-то собрал мой муж.

Шагающий-замок-из-LEGO-DUPLO.png

Основные преимущества LEGO я перечислила, но это далеко не всё. Играя с кубиками, ребёнок учит цвета, понятия большой/маленький, длинный/ короткий, знакомится с устойчивыми и неустойчивыми объектами, учиться играть вместе с другими и многое другое. Несмотря на относительную дороговизну, эта игрушка стоит того, чтобы отказаться от пары дополнительных машинок или мягких игрушек, которых и так уже полон дом.

А у Вашего ребёнка есть LEGO или другой конструктор? Какие наборы? Интересны ли они малышу? Жду рассказы о Вашем опыте в комментариях.


Поделиться:
Подписаться на рассылку:

Яндекс.Метрика