5 проверенных техник, которые помогут сохранить спокойствие
25.11.2014
психологическая помощь мамам; послеродовая депрессия; материнство

Ночь, свет выключен, я усталая и сонная хожу по комнате, укачивая дочку. А она, кажется, совершенно не собирается засыпать - извивается и недовольно пыхтит у меня на руках. Если положить её в кроватку, пыхтение переходит в истерический крик, как будто это не кровать, а раскалённая сковородка. На время помогает дать грудь, но всё молоко уже высосано на два раза. В моей голове только один вопрос "что тебе надо?"

Я никогда не была уравновешенным человеком - ни в университете, ни на работе. Но, спасибо моей Кате, она научила меня этому. Ведь на дочку не наорешь за то, что она не может заснуть, не съязвишь и не выйдешь, хлопнув дверью. Хотя мне и встречались родители, которые так делают.

Я поделюсь пятью техниками, которые помогают мне сохранять спокойствие. А спокойствие - первый шаг к решению любой проблемы.

Сразу хочу сказать, что это не техники для того чтобы предотвратить кризисную ситуацию, а аспирин, на случай если Ваше душевное равновесие уже пошатнулось, и Вы чувствуете, что сейчас взорветесь и сделаете то, о чём в дальнейшем, вероятно, будете жалеть.

1. Эмпатия

Это самая действенная, но, по-моему, самая сложная техника.

Описание: Эмпатия - это сопереживание, когда Вы ставите себя на место другого человека, пытаетесь понять, какие чувства он испытывает. Не обязательно соглашаться с этим человеком, считать, что он прав, поддерживать его поведение… Главное - понимание.

Пример использования: В истории с укачиванием я перестала думать о том, как же мне хочется спать. И подумала "А каково Кате?". Время её сна, а она не может уснуть. Это, вообще говоря, очень неприятно. Я помню это чувство, когда лежишь, ворочаясь в постели. А она -ребёнок, который только открывает эмоции. Что тут говорить об умении ими управлять?!

Успокоившись, я сделала несколько предположений о причинах, по которым дочка не может уснуть. Намазала ей зубы обезболивающим гелем, после приступа истерического плача умыла её личико прохладной водой. Не знаю, что именно помогло, но через 20 минут укачивания она уснула… и я тоже.

Конкретные шаги: Три вопроса и одно воспоминание.

  • Когда терпению Вашему приходит конец, спросите себя: Что сейчас чувствует мой ребёнок?

  • Вспомните, когда Вы испытывали похожие чувства. Поставьте себя на место ребенка.

  • Задайте вопрос: Что могло вызвать эти чувства? 

  • Что я могу сделать, чтобы помочь своему ребенку?

2. Благодарность

Описание: Суть техники заключается в том, чтобы вспомнить, за что Вы благодарны Богу (судьбе, вселенной, партии… назовите как угодно в зависимости от Вашей веры). Это помогает прекратить себя жалеть и настроиться на позитивные мысли.

Пример использования: Я обычно благодарю Бога за дочку, вспоминая, что в мире миллионы пар, которые не могут иметь детей. Благодарю за мужа, который помогает мне и поддерживает. За то, что я и моя семья здоровы. За хорошую погоду, за вкусное яблоко, которое я съела с утра и т.д.

Конкретные шаги: Один вопрос и 5 ответов

  • Задайте себе вопрос: За что я благодарна?

  • Не предпринимайте ничего, пока не вспомните минимум 5 причин для благодарности и не представите себе их зрительные образы.

3. Аффирмации (заклинания)

Описание: Аффирмации - это положительные фразы, которые заряжают человека энергией. Я их еще называю волшебными заклинаниями. Вообще, аффирмации используют для того, чтобы заложить в подсознание нужные образы. Понимаю, что это звучит немного пугающе, но с задачей успокоиться в самый сложный момент они справляются прекрасно, и на это уходит всего пару минут.

Итак, в момент кризиса необходимо постоянно проговаривать заранее заготовленную аффирмацию. Не обязательно вдумываться в смысл, нужно говорить и говорить, как попугай. Цель - заглушить внутренний отрицательный диалог.

Дело в том, что наш мозг не может одновременно концентрироваться на двух вещах (вне зависимости от того, насколько многозадачным человеком Вы себя считаете). Поэтому, повторяя одну и ту же положительную фразу, Вы не даете негативным мыслям и злобе Вас захлестнуть.

Пример использования: Моя аффирмация для подобных случаев - "Я создаю прекрасный новый мир для меня и моей семьи".
Ваша может быть какой угодно. Важно, чтобы она была положительной и эмоционально значимой для Вас. Например, "Я самая замечательная мама для моей дочери".

Конкретные шаги:

  • Составьте аффирмацию, положительную и эмоционально значимую для Вас.

  • В момент, когда чувствуете, что негативные мысли подступают, без конца повторяйте её. Мне обычно достаточно двух минут, чтобы внутренний сварливый голос был повержен.

4. Борьба с демонами

Описание: Медитативная техника, которой со мной поделился мой муж.

Конкретные шаги:

  • Представьте, что Ваш мозг это светлая комната. Дурацкие мысли - это тёмные тени, которые пытаются её заполнить.

  • Теперь представьте, как Вы бомбите их из огнемёта, ракетного оружия, если понадобится можете сбросить на них ядерную бомбу.

  • Затем представьте как демоны разлетаются на кусочки, прячутся по углам и изо всех сил пытаются вырваться из комнаты.

  • Теперь комната снова светлая и яркая. Вы победили, Вы контролируете свои мысли.

Кстати, если Вам просто грустно, представьте в этой комнате дискотеку., шумную вечеринку, где все танцуют и веселятся. Тоже очень помогает поднять настроение и дешевле чем шопинг.

5. Физические упражнения

Описание: Как говорил Добрыня Никитич

упал-отжался.png

Или поприседал, или покачал пресс.

Спорт очень хороший антидепрессант. Его даже назначают больным депрессией совместно с медикаментозным лечением. Во время занятий спортом в головном мозге вырабатываются гормоны, которые регулируют наше настроение (серотонин, дофамин и норэпинефрин).

Пример использования: Когда я качала дочку, я приседала с широкой постановкой ног, носки врозь, колени встороны. Иногда, когда у дочки истерика, помогает, если я встану в планку или отожмусь раз 15. Её это всегда веселит, а я получаю коктейль необходимых гормонов, да и для фигуры полезно.

Конкретные шаги:

  • Отжимайтесь, бегите (только не убегайте), приседайте, качайте пресс.

Умение сохранять спокойствие в нашем мире на вес золота. Если даже за всё время декрета Вы научитесь только этому, то Вы уже проведете время с пользой. А Ваш ребёнок будет чувствовать себя в безопасности - его мама всегда спокойна и уверена. Чувство безопасности - это базовая потребность, необходимое условие для того, чтобы Ваш малыш вырос умным, сильным и здоровым.

А как Вам удаётся сохранять спокойствие?



Яндекс.Метрика