Как не стать скучной домохозяйкой
25.11.2014
Как не стать скучной домохозяйкой

Я родила дочку за 3 дня до своего 26-тилетия. Предшествующие беременности три года меня подтачивала мысль о том, что неплохо было бы подумать о детях. Но я всё время находила повод потянуть время – "на работе интересный проект", "привику от краснухи надо поставить", "ой, опять интересный проект ".

На самом деле я боялась. Боялась не родов. Я понимала, что вполне способна вытерпеть временную физическую боль. Меня пугало, что я стану домохозяйкой в худшем смысле этого слова – вся грязная, волосы смятые, в детских какашках, нервная, у плиты, ни о чем кроме детей говорить не могу – физически, умственно и эмоционально деградировавшая мамаша.

Так вот, была я там (в декрете), и других там видела. Эта картина легко может стать реальностью, а может остаться глупой страшилкой, над которой Вы посмеётесь. И всё зависит … интрига-интрига… только от Вас самих.

Так как же быть? Ведь если я уделяю время себе (хожу в тренажёру, в салон красоты, вышиваю, читаю, работаю и т.п.) – я плохая мама, если я всё время с ребёнком – скучная домохозяйка. А может компромисс? Но, как говорится, – компромисс это вариант, который не устраивает обоих.

Я нашла решение, которое позволило мне воспитывать ребёнка с позиции win-win – и дочке достаточно внимания, и муж голодным не бывает, и времени на себя хватает.

Немного занудства:

В отличие от компромисса, взаимодействие win-win предполагает такое решение задачи, при котором оба участника в выигрыше по сравнению с начальной точкой. Компромисс – это выбор равновесной точки на кривой безразличия, а стратегия win-win – это переход на другую, более высокую кривую безразличия. В рамках обыденности и зашоренности этот скачок, как правило, труднодостижим – необходим внешний шок (пинок "под зад", поход к психологу), взгляд на вопрос под другим углом.

Чтобы разрешить противоречие "мама или интересный человек". Я задаю себе два вопроса:

  • Какой пример я покажу дочери?

  • Стоит ли этот пример тех уступок, на которые необходимо пойти?


Как верно подметил Джон Медина "Дети никогда не слушают, что говорят им родители, но всегда запоминают, как они поступают и в будущем копируют"*.

Как минимум до подросткового возраста родители остаются самым значимым авторитетом для детей. Со временем наши детки накопят свой опыт, столкнутся с поведением других людей, будут читать книги, смотреть фильмы – это отразится на выборах, что они сделают. Но та база, та модель поведения, которую заложили родители, останется навсегда.

Скучная домохозяйка с узким кругозором – это точно не тот пример, который я хочу показать своей дочери. И если посмотреть на каждый отдельный выбор под этим углом зрения, принимать решения становится намного проще.

Примеры использования:

  • Если я займусь английским, какой пример я покажу дочери? Пример, мамы, которая не только рассказывает о том, что в нашем мире важно знать иностранный язык, но и реально его знает.

  • Если я начну ходить в тренажерку, какой пример я покажу дочери? Мамы, которая следит за своим внешним видом и здоровьем. Могу ли я ради этого оставлять дочь с папой на 1,5 часа 3 раза в неделю или она еще слишком маленькая? Мой ответ с 1,5 месяцев был "Да".

  • Если я начну работать, какой пример я покажу дочери? Целеустремлённо женщины, которая хочет чего-то добиться.

Стоят ли эти примеры неглаженных пеленок, не всегда вовремя вымытой посуды и прочих отступлений от обще принятой концепции "идеальной мамы". Мой ответ был – Да. Хоть и не сразу, но практика показала: неглаженные пеленки – тоже пеленки, тараканы не заведутся за 2 часа и Мойдодыр не убежит к соседям, как нас пугали в детстве.

Если Вы хотите, чтобы Ваши дети выросли:

  • умными – у Вас просто нет другого выбора, как читать, развиваться и учиться самим.

  • здоровыми и красивыми – придется Вам тоже следить за своим питанием, заниматься спортом, избавиться от вредных привычек.

  • счастливыми – придется быть счастливым.

Такой подход помог мне перейти от вопроса "Есть ли жизнь после рождения ребенка?"  к концепции "Я становлюсь лучше с каждым днём".  Надеюсь, два моих волшебных вопроса помогут и Вам стать хорошим примером для Вашего ребёнка.



*Джон Медина "Правила развития мозга ребёнка"





Яндекс.Метрика