К списку записей
Как вырастить умного ребенка?
29 Декабря 2014
раннее развитие; умный малыш

Как и большинство родителей, я хочу, чтобы моя дочка  выросла умной любознательной всесторонне развитой и успешной в будущем. В этом я не одинока.

Недавно я прочитала книгу  "Правила развития мозга Вашего ребёнка" Джона Медины. Книга оказалась настолько хороша, что я не могу не поделиться выдержками из неё.

 Автор: Джон Медина (John Medina) – молекулярный биолог-эволюционист, занимающийся изучением генов, участвующих в развитии мозга. Трижды признавался лучшим преподавателем в различных университетах США.

John-Medina-Webcast.jpg

Книга затрагивает следующие вопросы:

  • Как вырастить смышлёного малыша? Здесь подразумевается не только величина IQ, но и любознательность, самоконтроль, творчество, речевые навыки и навыки невербального общения.
  • Как вырастить счастливого малыша?
  • Как вырастить воспитанного малыша?

Каждый из этих вопросов рассматривается с точки зрения влияния генов и воспитания. Ниже я расскажу о советах автора по поводу воспитания умного малыша.


Сравним процесс воспитания ребенка с выращиванием дерева. Чтобы вырастить плодоносное дерево, нам нужны росток,  благоприятный климат и плодородная почва.

Росток (ребёнок)  у Вас уже есть или скоро будет, переходим к благоприятному климату, ведь как почву не удобряй, а в тундре апельсины не вырастишь. Аналогично Джон Медина выделяет  базовое условие развития ребёнка – безопасность.

В отличие от большинства книг по раннему развитию,  автор утверждает, что обучение не является основной задачей мозга. Его основная задача – прожить очередной день.

Если отношения в семье похожи на поле боя:

  • мама не выбралась из послеродовой депрессии и постоянно срывается,
  • папа совершенно не понимает её истерики и считает, что процесс заботы о ребёнке его не касается, пока тот не начнет говорить,
  • a свекровь без конца прессует молодую маму …

мозгу малыша будет не до развития.

Поэтому, первое, что следует сделать молодой маме – позаботиться о своём душевном спокойствии и о мире в своей семье.

Если это удалось, то можно переходить к четырем удобрениям, которые выделяет Джон Медина для помощи малышу в развитии своих способностей.

1.     Грудное вскармливание

девушка кормит младенца грудью на свежем воздухе

Грудное молоко содержит ингредиенты, которые очень необходимы мозгу ребенку в самом начале его жизни. При этом организм еще не может вырабатывать их самостоятельно. Например, таурин – незаменимая аминокислота,  – и жирные кислоты омега-3.

Меня позабавила мысль автора, что если Америка (он американец) действительно хочет иметь умное население, то помещения для кормления следует расположить в каждом общественном заведении и повесить на них табличку "Просьба соблюдать тишину: идет развитие мозга".

Как человек, который не раз кормил ребёнка грудью в туалете кофейни, я эту идею поддерживаю на все 100.

2.     Разговоры с ребёнком

мама общается с малышом

Автор приводит результаты многолетних исследований 40 семей, где сравнивались

  • дети,  родители которых постоянно говорили с ними в младенческом возрасте, не обращая внимания, что те ничего не понимают и особо не реагируют;
  • дети, чьи родители разговаривали с ними только по мере необходимости.

Дети первой группы в начальных классах школы показывали более высокие способности в чтении, письме и грамотности. Эти навыки считаются хорошим прогнозом дальнейшей успеваемости. 

По результатам этого и других исследований автор даёт следующие рекомендации. 

  • Говорите с ребенком с младенчества, даже когда он не отвечает. Например, комментируйте происходящее вокруг: "Какое красивое дерево", "Сейчас мы пойдём купаться", "Снимем тебе памперс"…
  • Используйте разнообразные слова, части речи и обороты. Не стоит ограничиваться конструкцией: "Это -  ложка", "Это – каша", "Это – папа" …
  • Не забывайте об эмоциях. На первых порах это единственное, что безошибочно может определять малыш;
  • Не бойтесь говорить высоким напевным голосом, растягивая гласные. У меня голос меняется на такой рефлекторно, когда я обращаюсь к любому ребенку. Джон Медина пишет, что именно такая манера говорения привлекательна для уха ребенка и помогает мозгу учиться. Родители в этом случае замедляют речь и делают звук каждой гласной более различимым. Напевный голос помогает разделить звуки на контрастные категории, а высокий тон помогает ребенку имитировать речь (у него же высокий голос). В некоторых книгах я встречала обратный совет – что говорить ребёнком надо сразу правильно как со взрослым, но мнение Джона Медины мне ближе.

3.     Правильные игры

мальчик сидит в самолёте из коробок

Нет, тут не будет описания развивающих игрушек и карточек, которые следует приобрести в ближайшем детском магазине. Наиболее развивающими, с точки зрения Джона Медины, являются сюжетно-ролевые неограниченные самопроизвольные игры.

Автор приводит интересный показательный пример. В свое время он подарил сыновьям гоночную трассу на Рождество. Детям больше приглянулась коробка от этой трасы, из которой они сделали космический корабль, и несколько часов посвятили путешествиям в другие галактики и освоению новых планет. А трасса стояла несобранной в углу.

Неограниченная игра не подразумевает "Делай что хочешь, я пошла на кухню".  Родители в игре должны объяснять детям правила и законы жизни.

Например, если дети построили из коробки космический корабль и отправились на другую планету, следует рассказать, что там нет воздуха и их космонавты должны выходить из космолёта в специальных костюмах, что им будет трудно передвигаться, так как нет притяжения земли и т.д.

Именно в таких играх дети

  • узнают заведенный в мире порядок и законы природы;
  • учатся следовать правилам (пусть и выдуманным для этой игры);
  • развивают творческие способности и воображение.

4.     Похвала за старание, а не за природную одаренность

довольная девочка

Когда мы хвалим детей, фразами "Какой ты умница!", "Ты так красиво рисуешь, у тебя талант"...  Мы делаем акцент на природных способностях ребенка. Это опасно тем, что дети считают, что если у них получается сразу  – они талантливы, если нет – то им это не дано.

Как следствие, дети

  • боятся ошибиться, потому что если ты ошибся – ты глупый и неталантливый;
  • концентрируются на том, чтобы выглядеть умным, отказываются от сложных задач, а без них нет развития ни в детстве, ни в жизни;
  • не готовы разбираться в причинах неудач, потому что это означает признание ошибки, а умные люди не ошибаются.

Если же мы хвалим детей фразами: "Какой ты молодец, ты действительно очень старался и собрал пазл"; "Смотри, этот рисунок гораздо красивее чем, тот, что ты нарисовал вчера, ты не зря тренировался"… мы делаем акцент на той работе, которая стоит за каждым достижением, даём ребёнку понять, что за успехом всегда стоит труд и практика.

Если Вас заинтересовал совет по поводу похвалы, то рекомендую почитать книгу Кэрол Дуэк "Гибкое сознание". Она посвящена исследованиям только этого аспекта и очень вдохновляет.

Что касается меня, то мне бывает сложно сделать акцент на старание  в похвале своей годовалой дочери  – "Принеси мне мишку. Какая ты молодец! Ты так старалась и теперь ты безошибочно находишь мишку…" Порой это звучит странно, и не всегда удается следовать данной технике. Но, при случае, я стараюсь обратить внимание дочери на те усилия, которые стоят за каждой выполненной задачей.

 

С удобрениями мы закончили. Но не будем забывать, что всё хорошо в меру и с ними тоже важно не переборщить. Как мы знаем, избыточный полив часто приводит к процессу гниения, а не роста.

Помимо удобрений существуют три токсина, которые могут тормозить развитие малыша. Надо знать их в лицо и по возможности избегать.

1.     Телевидение, компьютер, игры до 2-х лет

Автор, ставя на карту свой авторитет, заявляет, что нет ни одной видеопередачи или видеоигры, чье развивающее воздействие для детей младше 2-х лет было бы доказано.

Более того, телевидение:

  • может вести к враждебности и концентрации на проблемах;
  • вредит устойчивости внимания, способности сосредотачиваться.

Аналогичное заключение о, в лучшем случае бесполезности, а в худшем – вредности, для малыша делается и относительно компьютерных игр, интернета.

2.     Соревнования мам

Всем нам это знакомо: "А Вам сколько? А Ваш ребёнок уже сидит? А моя в 5 месяцев уже сидела! Я её даже на горшок высаживала".

Такие сравнения выливаются в давление на ребенка, которое негативно сказывается на его мозге.

Два мозга развиваются с разной скоростью и это нормально. Ученые выделили определенные стадии развития ребёнка, но они также пришли к выводу, что дети проходят через эти стадии каждый в своём темпе и в разном порядке (кто-то раньше сел, кто-то раньше заговорил). Более того, дети могут пропустить один шаг или повторить какие-то стадии несколько раз.

Приведу цитату из книги "Нет ничего неправильного в мозге наших детей. Есть что-то неправильное в наших теориях".

Автор рекомендует не пытаться реализовывать свои амбиции и исправлять свои ошибки за счёт детей. Дети – это не средство демонстрации родительского успеха, – у них будет своя жизнь, свои вызовы, свои проблемы… не добавляйте к ним еще и Ваши.

3.     Чрезмерные требования

Гонка родителей зачастую выливается в чрезмерные требования. Магазинные полки полны развивающими материалами, которые говорят, что занимаясь с полугода, к 2-м годам Ваш ребенок будет и читать, и считать. А потом его можно будет отдать на гимнастику, и изучать английский, а также учиться музыке, рисованию и т.п.

Поэтому родители, чей годовалый малыш еще не вполне хорошо умеет собирать пазлы и пирамидки, начинают всерьез переживать и давить на ребенка, что опасно так как:

  • Чрезмерные ожидания парализуют высокоуровневое мышление. К примеру, мозг ребенка еще не способен понять, что такое умножение. Но родители считают, что он уже должен уметь умножать и настаивают на этом. Для ребёнка важнее всего безопасность, он понимает, что его безопасность связана с родителями, поэтому отчаянно хочет, чтобы они были довольны. В итоге, вместо того, чтобы понять  красивый принцип, который лежит в основе операции умножения, ребенок просто зазубривает последовательность вопросов и ответов, получая которые родители счастливы. Все довольны, но ребенок потратил свои ресурсы не самым эффективным образом и на самом деле отстал в развитии;
  • Давление может погасить любопытство. Просто потому что ребенок начинает делать то, за что его хвалят, а не то, что ему интересно. А любопытство – это основа творчества, новаторства, открытий. Большинство высокооплачиваемых профессий и громких открытий сегодня связано с творчеством.
  • Продолжительное недовольство родителей приводит к депрессии в самом раннем возрасте.

Мы разобрали все рекомендации Джона Медины по воспитанию умного ребёнка. Мне они нравятся тем, что просты, логически обоснованы и не требуют от родителей и ребёнка сверхусилий, гармонично вписываясь в жизнь молодой семьи.

Если Вам такой подход тоже по душе, читайте книгу "Правила развития мозга Вашего ребёнка" или в комментариях оставляйте заказы на подобные обзоры.

Для тех, кто дочитал до конца, маленький бонус – карта памяти со всем вышеизложенным
Читайте также статью-продолжение Как вырастить счастливого ребёнка?
карта памяти с советами как вырастить умного ребенка




Поделиться:
Подписаться на рассылку:

Яндекс.Метрика