К списку записей
Семья, в которой растут победители
4 Мая 2015
корабль в волнах

Когда в прошлый раз мы затрагивали тему воспитания счастливого малыша, мы сосредоточились на том, как научить ребёнка управлять своими эмоциями и строить крепкие отношения с другими людьми. Семья и близкие люди рядом – это действительно необходимое условие счастья. Но, как верно заметили мои читатели в комментариях – это далеко не всё.

Второй важной компонентой счастья, по моему мнению, является самореализация. Найти своё дело, раскрыть свои таланты, приниматься за работу с улыбкой в душе, а не считать часы до конца рабочего дня и дни до пятницы – это то чего бы я действительно хотела для своей дочери и для себя кстати тоже.

Я хорошо училась в школе, мне давались сложные предметы, как гуманитарные, так и математические, но когда я подошла к 11-му классу, я понятия не имела, кем хочу работать. Более того, когда я поступила на Экономический факультет Новосибирского государственного университета, я тоже понятия не имела, кем я буду работать, и понравится ли мне это. И я абсолютно уверена, что если бы я в 11-м классе знала о себе столько, сколько знаю сейчас, я бы выбрала другую специальность.

В наших силах создать среду для  наших детей, в которой они откроют свои таланты, научаться пробовать новое, научаться справляться с поражениями, научатся не отказываться от мечты на полпути, и не будут бояться заниматься тем, что им действительно нравится.

Данная статья написана по материалам книги Барбары Шер "Мечтать не вредно".

1.      Относитесь к своему ребёнку так, как будто у него есть особый дар, заслуживающий любви и уважения

"Ты что, самый умный что ли?" – одна из излюбленных фраз учителей в моей школе, которой они показывали неодобрение поведением ученика. И тот, кто дерзнул заявить о себе, что он самый умный, самый творческий, самый быстрый или лучше всех разбирается в каком-либо предмете, быстро ставился на место.

Я считаю, что у каждого человека есть талант. Но очень часто зёрнышко таланта уютно прячется в скорлупе обычности. Тут так хорошо, не надо открываться ветрам, искать почву, не надо тратить силы, чтобы прорасти – я обычный, я как все, я пойду проторенной дорогой.

Всё это знаем мы, взрослые, но дети часто настолько дерзки, что кричат во весь голос о своей особенности. А мы их быстро остужаем. Отчасти потому что знаем, какую боль могут принести попытки снять защитную скорлупу обычности. Отчасти потому что нам не позволяли считать себя особенными, и мы по привычке действуем также.

Но давайте начистоту. Каждая мама и папа знает, что их ребенок особенный. Мы почувствовали это еще когда первый раз взяли малыша на руки или чуть позже, когда он улыбнулся, посмотрел на нас или что-то прогулил. Вы не согласны со мной? Тогда представьте, что кто-то предложил обменять Вашего ребёнка, на другого, такого же возраста, может даже более послушного. Думаю, Вы откажетесь. Отличное доказательство, что для Вас он особенный. Хватит обманывать себя и ребёнка.

2.      Позвольте своему ребёнку самому выбирать свои занятия и мечты

игры-в-космонавтов.png

Когда моей дочери было 7 месяцев, мы поехали в гости к моим родителям. И там по поведению Кати мои родственники шумно строили прогнозы – кем же она станет – поваром, певицей и много чего еще. Навеселившись вдоволь, я сказала, что кем станет, тем станет – это её выбор. На что моя мама ответила, что ребёнка нужно направлять к правильному выбору.

Я подумала: "Боже мой. Какой абсурд. А какой выбор правильный? Для кого он правильный? Откуда я могу знать, что сделает счастливым мою дочь? Или даже с прагматической точки зрения, - какие профессии будут востребованы через 20 лет?". Я так была поражена этим советом, что не могла уснуть следующую ночь, стараясь выявить следы "направлений" в своей жизни.

Ваш ребёнок, это не Вы. Со своими мечтами и талантами разбирайтесь сами. У ребёнка свои интересы. Реализовывая Вашу мечту, он может остаться несчастным всю жизнь. А потом "направлять" своих детей к своим мечтам.

Еще одной проблемой является то, что обычно в семье есть профессии, которые считаются ниже уровня достоинства или недосягаемо высокими.

  • "Мама, я решил стать клоуном" – "Фу, какая гадость, они же страшные".

  • "Я стану художником" – "И будешь жить в нищете?"

  • "Мама, я буду конструктором" – "С твоими оценками по математике – забудь".

  • "Я хочу полететь в космос" – "Если бы стать космонавтом было очень легко, у нас бы все были космонавтами".

  • "Я буду президентом" – "Очень смешно. Ты домашнюю сделал, президент?"

Не лишайте ребёнка надежды и не осуждайте его мечты. Лучше сказать: "Ух, ты! Ты хочешь стать клоуном? Расскажи поподробнее?"

3.      Помогайте ребёнку в поисках интересного для него занятия, развивайте его интересы

микроскоп-и-девочка.png

После того, как Вы выслушали ребёнка, поняли, чего он хочет, и что ему нравится в его мечте (может ему и не клоуном работать нравится, а дрессировать животных) используя свой опыт и знания, помогите ему приблизиться к мечте.

Если ребёнку нравится рисовать – купите ему пастельные краски и сводите на занятия в художественную школу. Если ребёнок хочет быть конструктором, купите Lego и познакомьте с конструкторами или изобретателями, живущими в Вашем городе. Им будет приятен интерес ребёнка.

Некоторые родители считают, что если ребёнок чего-то по настоящему хочет, он должен сам идти к своей мечте, проявлять волю и изобретательность, а помощь ослабляет и принижает. Но если тебе 4 года, откуда узнать о пастельных красках? Как узнать с чего начинали конструкторы, танцоры или врачи?

Помогая ребёнку в развитии его интересов, Вы закладываете схему действий при изучении нового предмета: поиск информации, поиск интересных книг, обучающих курсов, людей добившихся успеха в выбранной области, изучение их опыта.

Кроме того, интерес – это отличный повод для познания. Изучать что-то новое гораздо эффективнее, приятнее и лучше во всех отношениях, когда тебе это интересно, а не потому что это предусматривает школьная программа или методика раннего развития.

Например, как-то одна няня жаловалась мне, что малышу, с которым она сидит, интересны только машинки, и он не хочет ни считать, ни рисовать, только бы с машинками играть. Я спросила, а почему бы не считать или рисовать машинки? Кроме того, можно

  • рассказать про виды машин (грузовик,  джип, легковой, спец. техника и т.д.);

  • рассказать про марки машин, из каких стран они к нам приехали. На детской карте можно приклеить фигурки машин разных марок на те страны, в которых они произведены;

  • в песочнице или в снегу построить трассы, гаражи и тоннели и покатать по ним машинки;

  • сходить на выставку старинных автомобилей или показать их картинки;

  • рассказать историю о первом автомобиле, вооружившись фотографиями из интернета;

  • пофантазировать каким будет автомобиль будущего, попросить ребёнка его нарисовать, слепить, собрать из конструктора;

  • и многое другое

Проявив немного фантазии можно в игровой форме дать ребёнку очень много знаний и придумать массу полезных занятий, которые будут подпитываться его интересом.

4.      Поддерживайте ребёнка и помогайте ему, даже если его интересы меняются каждый день

К примеру, Ваш ребёнок только и твердил, что хочет стать клоуном. И когда Вы сшили ему клоунский костюм, обучили паре простейших фокусов и несколько раз побывали в местном цирке, он заявил – "не хочу быть клоуном, хочу стать супергероем".  Не стоит обвинять малыша в непоследовательности, и корить его тем, что он изменил мечте. Лучше поддержать и эту его инициативу и приниматься шить костюм супермена, а заодно купить пачку комиксов.

К мечтам ребёнка нужно относиться очень уважительно, но не стоит ожидать, что семилетний малыш выберет себе дело на всю жизнь.

5.      Разрешайте ребёнку жаловаться, когда ему становится тяжело. Сочувствуйте, но не уговаривайте бросить

В мечтах всё прекрасно и легко. Но когда принимаешься за дело, оказывается, что дорога  значительно сложнее, чем виделось со старта.

Предположим после того, как Ваша дочь прожужжала Вам все уши, что хочет танцевать, Вы записали её в лучшую школу танцев в Вашем городе. Через какое-то время она пришла вся в слезах и сказала: "Все танцуют лучше меня, у меня ничего не получается, я никогда это не смогу".

В этом случае лучше выслушать и посочувствовать. Не стоит говорить "Я так и знала. Этого я и боялась. Ты сдашься при первой сложности", не стоит злиться и требовать "Прекрати ныть. Возьми себя в руки!"

Страх, сомнения и разочарования – нормальные чувства на пути движения к цели, в них нет ничего постыдного. Когда ребёнок поревел, постонал, выплеснул все свои чувства, нужно посочувствовать ему, и если, его  мечта по-прежнему важна для него, подтолкнуть его к еще одной попытке: "Да, жуть. Но давай попробуем ещё раз. Да, это действительно тяжело! Но ты можешь это сделать."

Позже ребёнок научится сам говорить себе эти слова. Он будет знать что трудности, это не повод сдаваться. Что можно плакать, стонать биться головой об стену, но когда слёзы высохнут, надо будет подняться и попробовать еще раз, и еще раз, и еще раз.

6.      Помогите ребёнку, если он с чем-то не смог справится – и без упрёков

помощь-друга-в-горах.png

Свернуть с проторенной дороги, дерзнуть и двинуться навстречу своей мечте – это риск. Риск – непременная составляющая всех серьёзных начинаний. И не всегда всё складывается наилучшим образом – иначе это бы не называлось "риск".

Задача родителей помогать своим детям, когда они потерпели поражение и нуждаются в поддержке.

Но помочь – это полдела, важно помочь без ругани и упрёков. Насколько часто мы слышим, как родители, вытащив ребёнка из очередной передряги, с колотящимся сердцем кричат "Зачем ты туда полез?! Никогда больше так не делай! Сколько раз я тебе говорила… Всегда слушай меня"

Я читала автобиографию Ричарда Брэнсона основателя корпорации Virgin Group и одного из самых богатых жителей Великобритании с состоянием в 5 миллиардов долларов. Мне запомнился рассказ Брэнсона, о помощи, которую оказали ему родители, когда Virgin  только начинала свой путь.

В то время, не все действия компании были легальны и Брэнсона арестовали. Для его освобождения требовался залог и компенсация убытков. У Virgin не было нужной суммы. Родители Ричарда взяли кредит под залог своего дома и внесли необходимые выплаты.

Когда мама Ричарда забирала его из тюрьмы, она не грызла его тем, что он вляпался в аферу, и тем, что они с отцом рискуют всем своим состоянием, не говорила, что ему следует найти спокойную работу. Она сказала следующее "Тебе не надо оправдываться Рики. Я знаю, что ты извлёк для себя урок. Что сделано, то сделано. Потерянного не воротишь. Но жизнь продолжается, и мы должны выйти из этой ситуации с поднятой головой."

В следующие два года Ричард полностью уладил все свои конфликты с государством и выплатил все причитающиеся суммы, освободив своих родителей от долгов и залогов.

Гнев и упрёки, которые обрушиваются на человека, который уже извлёк опыт из своей ошибки, только бьют по самооценке и желанию попробовать снова, поэтому помогайте своим детям без нравоучений.

Мы родители, хотим уберечь детей от своих ошибок, хотим, чтобы они использовали наш опыт и сразу пошли правильной дорогой. Но дети упорно идут по тем же граблям, заставляя наше сердце то замирать от страха, то бешено колотиться от злости на собственное бессилие. Однако что-то мы всё-таки можем: мы можем создать среду, в которой талант нашего ребёнка "зацветет", можем научить его приниматься за новое и справляться с неудачами, а также можем предоставить своё плечо, когда оно понадобится ребёнку.

Надеюсь, Вам понравилась статья. Я буду очень рада Вашему мнению и отзывам в комментариях.


Поделиться:
Подписаться на рассылку:

Яндекс.Метрика