К списку записей
Три замечательные книжки для ребёнка до 2-х лет
18 Мая 2015
Ребенок 1,5 года читает

Когда моя свекровь приехала к нам погостить, она сказала: "Ну, у вас прямо изба-читальня!". Муж тоже иногда жалуется, что живет в библиотеке. И отчасти это правда. У моей дочери в 1,5 года столько же книжек, сколько у меня было к окончанию школы, и она очень любит их читать (а точнее рассматривать).

Я давно хотела написать пост со списком книг для малышей одного - двух лет. Когда я приступила к статье, то поняла что хороших детских книг сейчас очень много. И каждый месяц появляется что-то новое: яркие картинки для малышей, интересные небольшие рассказы, переиздания русских народных сказок, книжки с сюрпризами в карманчиках, пазлами, звуками, глазками, дырками для пальчиков...

Поэтому я не увидела смысла в составлении длинного списка книг. Родителями проще дойти до ближайшего магазина и вместе с ребенком выбрать, что им по душе, чем запоминать книги, которые волей судьбы оказались у меня дома.

Однако есть три особенные книги (а точнее одна книга и две серии книг), которые настолько хороши, что стоят того, чтобы поискать их и купить, даже если их нет в ближайшем магазине.

Я очень благодарна авторами и издателям этих книг, они подарили нам с дочкой множество прекрасных часов.

1. Моя первая книга. Самая любимая. Издательство Белый город

Моя-первая-книга.-Самая-любимая.png

Эта книга очень популярная, я в свое время нашла её на сайте для мам, в статье с рейтингом детских книжек, в котором она уверенно лидировала. И когда я её купила, я поняла почему.

Книга состоит из картинок с подписями, а также нескольких полноценных пейзажей и охватывает все энциклопедические знания, которые могут интересовать ребёнка до школы. Даже я узнала из неё кое-что новое. Например, что ворона бывает серая. И что ворона и сорока отличаются не только белыми пятнами по бокам, но и хвостом, головой и местом обитания.

МПК_Детки.png

Все картинки животных и растений в Моей первой книге реалистичные, без искажений и сказочных элементов и без фона. Поэтому ребёнок может понять, как на самом деле выглядит животное и рассмотреть его очень хорошо.

Моя первая книга начала интересовать Катю примерно с 9 месяцев, и долго была фаворитом среди её книг. Первое, что привлекало Катю в книге, это картинки с игрушками. Она любила искать среди своих игрушек, то, что изображено в книге, показывала на одно и на другое, а я говорила как называется игрушка.

Позже Катя стала рассматривать животных, птиц и малышей за различными занятиями.

Также дочери нравился раздел с формами. Дополнительно я вырезала основные геометрические фигуры из плотного картона, и Катя очень любила игру, в которой я тыкаю в геометрическую фигуру в книге и называю её, а Катя ищет такую же среди своих картонных фигурок.

МПК_Формы.png

Раздел с цветами в Моей первой книге, нам не понравился. Катя игнорировала все мои попытки проговаривать названия цвета, тыкая в кляксу. Даже показ этого цвета на картинках и окружающих предметах не помогал. Дочь спешила перевернуть страницу и перейти к чему-то более увлекательному. По настоящему, Катя начала интересоваться названиями цветов только когда сама начала рисовать.

Аналогично с разделом противоположностей. Я понимаю, что составители руководствовались благими намерениями, вставляя рисунки горячего и холодного, пустого и полного и т.д. Но мне кажется, с такими понятиями нагляднее и понятнее знакомится в реальной жизни, а не из книжек.

А вот идея рассказа сказок по одной картинке мне понравилась. Когда мы с Катей смотрели картонные книжки, например с "Репкой", мне очень редко удавалось синхронизировать свой рассказ с Катиным вниманием к картинкам. Иногда я еще и половины действия не рассказала, а Катя уже спешила перевернуть страницу, а иногда наоборот, она зависала на нарисованной бабочке, а я рассказывала про то, как позвали жучку.

МПК_сказки.png

В Моей первой книге предлагается рассказать всю сказку по одной картинке. Оказалось, это действительно очень удобно – моих знаний русских народных сказок вполне достаточно, чтобы рассказать их дочери. А отсутствие текста сказки и единственная картинка помогали мне более внимательно следить за реакцией Кати и рассказывать либо кратко, либо развёрнуто, останавливаясь на тех персонажах, которые её заинтересовали.

После года Катя полюбила рассматривать пейзажи с большим количеством действующих лиц. Сначала мы рассматривали картинку, и я называла ей всех присутствующих персонажей (собачек, кошечек, лошадок и т.д.), если чувствовала Катин интерес, показывала их на отдельных картинках. А при следующих прочтениях я уже просила Катю показать того или иного зверька или предмет.

МПК_Лес.png

Сейчас (моей дочери почти 1,5 года) мы используем книгу, как энциклопедию. Допустим пару недель назад, Катя впервые в жизни увидела муравья. Она долго гонялась за ним и ужасно расстроилась, когда муравьишка скрылся за камнем. Придя домой, я открыла Мою первую книгу и показала ей муравья. Катя, восторженно ткнула в книжку и показала за окно, я сказала "Да, муравей. Ты сегодня на улице играла с муравьями". После этого она внимательно рассматривала картинку и снова показывала в окно, ища подтверждение, что всё верно поняла.

За этой книгой мы провели не одну сотню часов и получили массу удовольствия. Рекомендую её как обязательную составляющую детской библиотеки.

2. Школа семи гномов

Школа-7-гномов.png

Следующая понравившаяся мне книга, а точнее серия книг -  Школа семи гномов. Это программа занятий с ребёнком от рождения до школы. На каждый год у Семи гномов разработана отдельная серия книжек. Я знакома только с сериями 0+ и 1+ - для малышей от рождения до года и от года до  двух лет.

Основными достоинствами этих книжек является:

  • Всесторонний подход – пакет на 1 год состоит из 12 книжек, которые не ограничиваются только картинками для рассматривания, но также предполагают такие занятия с малышом как лепка, рисование, пазлы и т.п.;

  • Хорошее соотношение цены и качества – сегодняшняя цена за годовой комплект 1130 руб. Это меньше ста рублей за книжку, что меркам детских книг дёшево;

  • Большой формат – книги формата A4, поэтому все картинки крупные и четкие.

  • Картинки соответствующие возрасту – в первых книгах картинки контрастные, без деталей и фона и это очень нравилось моей дочери. В 9 месяцев, она еще не могла отделить объект от пёстрого фона, поэтому купленные иллюстрированные сказки не привлекали её внимания и ждали своего часа. В книгах Школы, рассчитанных на старший возраст, появляется светлый фон и детали, а в книгах для 1,5 лет и старше можно найти полноценные пейзажи с несколькими действующими лицами и множеством деталей для рассматривания.

  • Ценные рекомендации для родителей – на обложке каждой книге написано как по ней заниматься, и приведено общее описание текущего этапа развития малыша, его потребностей. Эти заметки для родителей помогли мне не только разобраться с книгой, но и придумать новые более интересные для нас с Катей игры.

Недостатками книжек я считаю:

  • Бумажные листы – возможно в 5-7 лет дети уже более бережно относятся книгам, но малыши любят всё трепать, дергать, пробовать на зуб и смотреть порвется ли. А эти листы рвутся, даже картонные вкладки в книгах сделаны из очень тонкого картона, который не выдерживает и пары пребываний в детских ручках. Конечно, можно не давать книги в руки, но мне кажется, что тактильные ощущения тоже важны, особенно для детей. Я понимаю, что картонные книги получились бы дороже, но зато у родителей было бы меньше мороки с починкой и поклейкой книжек.

  • Завышенные требования к детям, особенно в серии 0+ – часто Кате было не интересно и не понятно, то что, по мнению авторов книги "должно" было её интересовать в этом возрасте. Например, в 11 месяцев Кате было не интересно собирать картинки из двух половинок. Не думаю, что у ребёнка в этом возрасте достаточно опыта, чтобы понять, что в мире не существует деревьев, которые выглядят наполовину как ёлка, а на половину как яблоня. Поэтому Катя просто не понимала, что к чему она должна подбирать и почему меня не устраивает исходный вариант с яблоня-ёлкой. В этом случае я просто откладывала книгу на 1-2 месяца. К некоторым книгам интерес просыпался позже, а некоторые так и остались нетронутыми. Дети развиваются каждый в своём темпе, поэтому на ориентиры по возрасту, данные в книги, я смотрела скептически. Думаю, составители ориентировались на самых "быстрых" детей, в каждой из сфер, которой касались. Ну и коммерческий интерес побольше включить и подороже продать не стоит в стороне.

Но достоинства книг существенно перевешивают недостатки. Поэтому я рекомендую приобрести эти книги малышам.

Приведу странички из книг, которые нам нравились больше всего.

В серии 0+:

Мои любимые игрушки

Мои любимые игрушки.png

Кто что делает - Какой-то период эта книга была самая любимая. Она несколько раз рассыпалась на листочки, была перешита и переклеена.

Моя первая книжка

Что как звучит

Эти три книги очень похожи, и странички в них выглядят вот так:

 Кто-что-делает.png

День и ночь – эта книжка с более яркими картинками, фоном и стишками.

 День-и-ночь.png

 В серии 1+:

Большой, маленький

Веселый, грустный

Книги с противоположностями. Как я говорила выше, противоположности Катя выучила в реальной жизни, а в этих книжках ей больше нравились картинки зверюшек, которые что-то делают.

Веселый-грустный.png

Мой дом

В деревне и на даче

Прогулки по городу

В этих книгах уже полноценные картинки, которые можно рассматривать, искать разные предметы, рассказывать о разных действиях. Где-то с 1 года 2 месяцев, Катя перешла на такие картинки и теперь любит только их.

Мой-дом.png

3. Городок, автор Сузанна Бернер

Книги серии "Городок" стали для меня находкой и спасением, когда все картинки из Школы семи гномов, Моей первой книги и других книжек мне уже надоели, а Катя всё еще неистово хотела их рассматривать и требовала заданий из серии "А где велосипед? А где сова?".

Когда нам привезли первую книгу Городка, мы с Катей молча рассматривали её минут 20 (это почти вечность, когда речь идет о книге и ребёнке чуть старше года), и только потом с восторгом начали наши привычные игры с поиском персонажей.

Городок-весна.png

Основная серия книг Городка состоит из Зимней книги, Весенней книги, Летней книги и Осенней книги. Ротраут Сузанна Бернер создала Городок мечты, в котором живут милые жители и на страницах этой книги они занимаются своими привычными делами:

  • дети играют, хулиганят, учатся дружить;

  • взрослые влюбляются, растят детей, читают, общаются, некоторые из них (хотя немногие) даже работают;

  • также в городке есть домашние и дикие животные. Моя дочь больше всего любит пронырливых котов, сбежавшего попугая и бедную лисичку, которой не удалось поймать гуся.

Действие каждой книги начинается со страницы с домом, откуда действующие лица начинают свою прогулку. Далее следует ферма на которой наши герои покупают продукты, потом городской вокзал, на котором даже есть нищий парень, играющий на гармошке. Еще есть страничка с торговым центром и городской площадью, на которой иногда проводятся шумные праздники. Заканчивается книга городским парком с прудиком, скамейкой и детской площадкой.

Помимо ежедневных занятий жителей солнечного города, в книге припрятаны задания-сюрпризы. Например, в весенней книге, одна из героинь теряет свою шапку, и на последней странице мы видим, как сорока приспособила себе эту шапку в качестве гнезда. Когда Катя поняла, что это один и тот же предмет, она много раз пролистывала книгу, смотря на шапку на голове, слетевшую шапку, лежащую на полу и шапку в качестве гнезда.

В летней книге у одной семьи сбегает попугай, и прячется на каждой странице: то за ставнями, то за углом дома, Кате жутко нравилось его искать. Она долго и сосредоточенно смотрела на страницу, периодически повторяя "Где?", "Где?", а потом заливалась улыбкой тыкая в хвост попугая, точащий из под крыши детского сада.

Дополнительным плюсом являются толстые страницы из плотного картона, с которых мне даже удавалось отмыть следы яблока, которое Катя как-то грызла во время самостоятельного чтения. Также Катя свободно сама перелистывает страницы, что очень ей нравится.

У книги есть несколько продолжений: "Ночная книга", "В цирке" и отдельные книги о жизни героев. Мы купили Ночную книгу, но она слабее основной серии, меньше сюжетных линий (объяснимо, ведь ночью многие спят), поэтому её я так восторженно рекомендовать не могу.

А вот если Ваши дети любят рассматривать запутанные картинки, то основная серия книжек Городка станет для них отличным подарком.

 

История о трёх наших любимых детских книжках завершена. Поделитесь рассказами о Ваших любимых книгах в комментариях.


Поделиться:
Подписаться на рассылку:

Яндекс.Метрика